注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

乳房疼痛的原因有哪些?  

2014-11-23 15:49:09|  分类: 女性保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乳房疼痛的原因有哪些?

 

  

    乳房疼痛在成年妇女中表现较为普遍。有资料显示,大约80-90%的妇女于月经前有不同程度的乳房疼痛或胀痛、乳头痛或乳头痒等不适感。一些人乳房痛十分严重,甚至走路、手提重物都有痛感。而且疼痛的部位不定,双侧走窜,多数人疼痛感会向腋下放散,有时呈针刺或出现蚁走感。这些人的乳痛往往无规律。她们除有乳痛的自觉症状外,既无肿块又无局部红肿等病理体征。总的来说,导致乳房疼痛的原因大多是乳腺增生和乳腺炎所致。 

    妇女乳房疼痛分为病理性疼痛和原发性疼痛两种。其疼痛的程度、性质和持续的时间长短也因人、因时、因病而异。 

    一、病理性乳房疼痛由以下几种乳腺疾病引起: 

    1、颈椎病引起的乳房疼痛:颈椎病会引起乳房疼痛,是由于颈椎退变,颈神经根受累所致。这种疼痛多为慢性,并且是单侧性。疼痛的程度往往和颈部的位置有关,除乳房疼痛外,尚有胸大肌触压痛,以及颈、枕、肩臂部疼痛和不适,而乳房本身无异常表现。 

    2、乳腺炎乳房疼痛:这种疼痛非常明显,难以忍受,并伴有红、肿、热等表现,多数发生在初产妇产后1-2月内。 

    3、乳腺增生乳房疼痛:不随月经周期的变化,没有固定的时间,持续时间较长些,这些妇女的年龄多在40-45岁左右,比生理性疼痛者年龄稍大,疼痛的部位局限在乳房,位置比较浅。 

    4、胸壁疾病乳房疼痛:胸肌或肋骨炎症等胸壁疾病也可表现为乳房疼痛,以灼热或牵拉感多见,也可有刺痛,压痛的部位几乎始终位于一侧。 

    5、早期乳房部恶性病变:如果哺乳期乳头部剧烈疼痛,乳头破碎、裂开,则可能为乳儿吸吮咬伤乳头造成的乳头皲裂。如果乳房部疼痛仅为轻度隐痛或钝痛,发作无明显规律性,仅为偶发或阵发,有些为持续性,因疼痛不明显而常常被忽略,这样的乳房疼痛也可能是早期乳房部恶性疾患的信号。 

    二、原发性疼痛多是因为激素刺激乳房引起的,其原因是月经来潮前,因为荷尔蒙过度刺激而造成的。有的女性乳房变得很敏感,除了涨满、沉重感外,甚至轻轻一碰触也会感到刺痛,月经一结束,这种疼痛也随之消失。 

    对中老年妇女来说、如果乳房疼痛呈持续性并疼痛部位固定,应当引起警惕。因此,中老年妇女当出现原因不明,与月经无关或绝经后乳房痛时,首先应当想到的是乳腺癌。要积极检查,如发现肿块,及早手术切除。乳腺癌当侵犯筋膜和肋间神经时是非常疼痛的,病人难以忍受。但对筋膜和肋间神经无侵犯的乳腺癌则无疼痛或疼痛不明显,有疼痛时也是一种钝痛。 

    此外,乳腺小叶增生病、乳房纤维腺瘤、乳房急慢性炎症都能引起不同程度的乳房疼痛。出现了乳房疼痛,既不要惊慌失措,也不可麻痹大意。应重视乳房部的变化,哪怕是极轻微的乳房疼痛,因为乳房疼痛可能是一般乳房疾病的症状,也可能是乳房恶性肿瘤的征兆。 


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017