注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

骨质疏松为何偏爱女性?  

2014-11-22 16:16:42|  分类: 女性保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      骨质疏松为何偏爱女性? - 山野村夫 - 自由人.山野村夫
骨质疏松症是种静悄悄的流行病,它的发生是缓慢无声的,在造成骨折或其他不良后果前往往不被人意识到。而女性则是骨质疏松症的高发人群。目前我国妇女因骨质疏松性骨折致死的死亡率已高于乳腺癌、心肌梗死、脑卒中(脑中风)死亡的总和,骨质疏松症正成为危害女性健康的隐形杀手


骨质疏松症让女性变脆弱
骨质疏松症,是指骨成分由骨骼往血液不断移动(即骨质流失),导致骨质量减少,进而使骨骼内孔隙增大,呈现出中空性疏松的现象,是一种退行性病变的全身性骨骼疾病。骨质疏松症常表现出的四大症状为:疼痛、骨骼变形、频繁抽筋、骨折。


通常,骨质密度在人30~35岁左右时达到骨峰值,之后便会因钙质流失而开始下降,尤其以女性的下降速度更为明显。有数据显示,全球50岁以上的中老年人中,约1/3的女性和1/5的男性会受到骨质疏松的威胁。

女性天生不如男性骨头硬
为什么骨质疏松更青睐女性呢?这主要是由女性的先天不足、后天失调所引起。


先天因素之一:女性骨质总量及密度相对偏小
由于女性青春期发育及骨垢线闭合均早于男性,而且身形和体重也比男性小,加上肌肉比重低,对骨骼的日常刺激相对偏低,所以总体上女性的骨质总量及密度均比男性要小。另外,还值得注意的是太为瘦小的人也更容易发生骨质疏松症和骨质疏松性骨折。


先天因素之二:女性骨变机会较多
从青少年到中老年的近四十年人生中,女性会经历经期、怀孕、哺乳、更年期等特殊的生理变化,这些过程与其骨骼的生长、发育、衰老密切相关。比如说,2030岁为人体储钙的黄金时期,而此时大多数女性正在经历怀孕、哺乳,这必然会影响到骨量的积累。


此外,雌激素与骨代谢有着密切的联系。女性更年期时,随着卵巢功能减退导致雌激素水平下降,使骨的吸收和重建失去平衡,骨质逐渐变脆。所以女性一般在绝经后的120年内出现骨量快速丢失,而绝经后的10~15年间最易发生骨质疏松。


另外,在女性怀孕、生育和哺乳期间,若没有获得足够的钙质补充,为了满足宝宝快速生长发育的需求,就会动用到母体骨骼内的钙质,这也会影响女性骨骼的密度。

研究表明,一个人的骨峰值越高,则日后发生骨质疏松症的危险性就越低。因此,年轻女性特别是孕期或哺乳期的女性应适当补充钙和维生素D。因为年轻女性不仅需要补钙来力求使自己的骨峰值达到较高水平,还要保证胎儿或婴儿生长发育的钙需求。对于青春期、孕期、哺乳期的女性,以及45岁后的中老年女性,应保证每日1200毫克的钙摄入量,这是预防骨质疏松症的重要措施之一。在日常饮食中则宜多食用富含蛋白质及钙质、维生素D的食品,如牛奶、酸奶、豆浆、豆腐、海带、木耳、小鱼虾、各种果仁、新鲜蔬菜等,并避免过多食用肉类及油炸食品。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017