注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

女性得癌症是被“气”出来的  

2014-12-09 09:19:33|  分类: 心理探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,北京市卫生局统计显示:目前肺癌位居北京市户籍人口,男性恶性肿瘤发病率第一位,女性恶性肿瘤发病的第二位(排名女性第一位的是乳腺癌)。肺癌的死亡率,无论男女,均居首位。很多人也抽烟,也在空气污染的环境中生活和工作,但并没有得癌症。所以患病应该跟内在因素有关,比如生气也叫心理污染。支修益介绍有一种性格叫做癌症性格,专业叫“C性格”,这种性格的人,生闷气,钻牛角尖,总是得不到化解,郁结于内,会伤身体。

近日,北京市卫生局统计显示:目前肺癌位居北京市户籍人口,男性恶性肿瘤发病率第一位,女性恶性肿瘤发病的第二位(排名女性第一位的是乳腺癌)。肺癌的死亡率,无论男女,均居首位。


BTV生活频道《生活面对面》栏目近日邀请了北京宣武医院胸外科主任、中国抗癌协会科普宣传部部长支修益就女性与肺癌的问题与观众进入了深入探讨。

就全国范围来看,女性肺癌的发病率在上升,以前在10%到20%,但现在开始上升到30%,甚至40%,不吸烟反而得肺癌的女性患者越来越多。多年前,业内认为肺癌只与吸烟有关,与男性有关。看来这种观点该改变了。

仅宣武医院一家,胸外科每年就要为超过160位女性进行肺癌手术,专家介绍,其中的很多病人都是被“气”出来的
女人小心厨房里的“气”

做饭时产生的油烟气严重影响身体健康。如果不开抽油烟机煎鸡蛋,PM2.5浓度均值在210左右,炒肉片时产生的PM2.5浓度均值在550到600微克每立方米之间,所以想远离这种“气”出来的癌,女性不要怕费电,一定要开抽油烟机,同时避免高温烹制,不要重复使用食用油。


有种性格叫癌症性格

很多人也抽烟,也在空气污染的环境中生活和工作,但并没有得癌症。所以患病应该跟内在因素有关,比如生气也叫心理污染。支修益介绍有一种性格叫做癌症性格,专业叫“C性格”,这种性格的人,生闷气,钻牛角尖,总是得不到化解,郁结于内,会伤身体。

为了预防和便于早期发现,专家建议以下高危人群参加筛查:

1、50岁到79岁人群。

2、有肿瘤家族病史。

3、有吸烟史。
女性得癌症是被“气”出来的 “癌症性格”怎么办
目前肺癌位居北京市户籍人口,男性恶性肿瘤发病率第一位,女性恶性肿瘤发病的第二位(排名女性第一位的是乳腺癌)。肺癌的死亡率,无论男女,均居首位。很多人也抽烟,也在空气污染的环境中生活和工作,但并没有得癌症。所以患病应该跟内在因素有关,比如生气也叫心理污染。支修益介绍有一种性格叫做癌症性格,专业叫“C性格”,这种性格的人,生闷气,钻牛角尖,总是得不到化解,郁结于内,会伤身体。

 

癌症性格的由来

根据有关统计资料显示,和别人比较疏远以及容易招惹是非的人,与普通人相比更容易罹患消化系统和淋巴系统癌症;性格忧郁、感情不外露的人患癌症的危险性比性格开朗的人要高出15倍。因为精神抑郁(抑郁症并不仅仅是“心病”)等消极情绪长期作用于中枢神经系统,造成自主神经功能和内分泌功能的失调,使机体的免疫功能受到了抑制,癌细胞突破免疫系统的防御,形成癌症。

致癌的因素十分复杂,而精神因素在癌症的发生和发展上起着重要作用。现代医学发现,癌症好发于一些受到挫折后,长期处于精神压抑、焦虑、沮丧、苦闷、恐惧、悲哀等情绪紧张的人。精神心理因素并不能直接致癌,但它却往往以一种慢性的持续性的刺激来影响和降低肌体的免疫力,增加癌症的发生率。

“癌症性格”的具体表现

“癌症性格”的具体表现包括:性格内向,表面上逆来顺受、毫无怨言,内心却怨气冲天、痛苦挣扎,有精神创伤史;情绪抑郁,好生闷气,但不爱宣泄;生活中一件极小的事便可使其焦虑不安,心情总处于紧张状态;表面上处处以牺牲自己来为别人打算但内心却又极不情愿;遇到困难,开始时不尽力去克服,拖到最后又要做困兽之斗;害怕竞争、逃避现实,企图以姑息的方法来达到虚假的心理平衡等等。

面对“癌症性格”我们该怎么办

人体的免疫功能可使抗肿瘤细胞增殖,而精神因素就是通过对免疫功能的影响而使肿瘤发生、发展受到抑制的。健康人体内正常细胞也可能突变并形成癌细胞,而免疫系统像忠于职守的哨兵,时刻监测人体的各个部位,一旦发现癌变苗头,便迅速聚集“各路人马”围歼。它还能最大限度地调动具有抗癌作用的T淋巴细胞、巨噬细胞、肿瘤杀伤细胞的“积极性”,使原先“懒散”或“麻木不仁”的细胞恢复功能,围剿或杀灭癌细胞。而长期处于不良情绪状态者,其免疫功能常常受限制,通过心理一神经一内分泌一免疫轴的作用,可促进转移肿瘤细胞发展,导致患者加速死亡。

“癌症性格”并非不可改变,可以采取一些行之有效的方法来减轻内心的压抑,如把自己心里的愤怒和烦恼对朋友和亲人诉说,以保持心情舒畅;对不满意和令人气愤的事情,适当地发发脾气等。乐观的精神、良好的情绪、积极的心理状态能增强大脑皮层的功能和整个神经的张力,进而能通过植物神经系统、内分泌系统、神经递质等中介物质分泌皮质激素、脑啡肽等。

 

 


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017