注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

鸡缸杯拍出天价 鸡公碗流落谁家  

2014-06-15 15:01:58|  分类: 瞭 望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明成化斗彩鸡缸杯。 鸡公碗 一只明代成化年间的斗彩鸡缸杯,日前在香港拍卖会上竟然拍出了2.8124亿港元的天价,引来了社会各界关注。河源市众多市民从新闻媒体上看到这只画有公鸡的天价鸡缸杯时,都感觉“好眼熟”,和平县多位读者告诉记者:“我们客家人的村庄以前许多家…

明成化斗彩鸡缸杯

  明成化斗彩鸡缸杯。

鸡公碗

  鸡公碗

  一只明代成化年间的斗彩鸡缸杯,日前在香港拍卖会上竟然拍出了2.8124亿港元的天价,引来了社会各界关注。河源市众多市民从新闻媒体上看到这只画有公鸡的天价鸡缸杯时,都感觉“好眼熟”,和平县多位读者告诉记者:“我们客家人的村庄以前许多家庭都有使用鸡公碗,还有专门的村庄制作”。

  近日,记者赴河源和平县大坝镇鹅塘村和与之相邻的石井村,先后找到这两个当年大量制作鸡公碗的村庄,然而让记者感到意外的是,当地已经有10多年不再生产“鸡公碗”了,只留下了另一种“皮钵”的制作。

  讲述:鸡公碗仍在使用

  记者近日在和平县大坝镇鹅塘村、石井村看到,当地村民家中目前仍在使用这种口大底小的鸡公碗,当地村民告诉记者,碗里画的“公鸡”,因“鸡”在客家话中与“吉”同音,所以有“吉祥”的意思。当地村民称,鹅塘、石井两个行政村在上世纪60年代至90年代都有生产这种鸡公碗,当时的零售价每只一角钱不等。

  据大坝镇石井村党支部书记、村主任刘振基介绍,他的祖父刘芋中和父亲刘启明都是村里有名的制陶师傅,据其祖辈口口相传,早在清朝顺治年间,该村与相邻的鹅塘村村民就开始大量生产鸡公碗、皮钵(有人也称“钵皮”)、泥鸡、水壶、汤匙等陶制品,到了清朝康熙、乾隆年间,全村制陶业已达到鼎盛时期,2个村1000多户人家就有500多户村民参与手工制陶业的加工与生产,当年的制陶品主要以“鸡公碗”为主,刘振基称,从清代到现在,屈指算来,当地制陶业的历史迄今已有370年的历史了。

  威水

  清代“鸡公碗”最远卖至东南亚

  和平县大坝镇毗邻江西省,又有东江水路直达珠三角,刘振基称,大坝镇境内拥有丰富的优质白瓷土资源,可以在山上随意挖出白瓷土,加上当地水力资源丰富,这是当地制陶业古时兴盛的主要原因之一。

  石井村与鹅塘村在清代鼎盛时期曾出现“村村窑火,户户陶埏”的景观。刘振基告诉记者,要烧制成一件皮钵、鸡公碗等陶器成品,需依次进行淘泥、摞泥、拉坯、印坯、修坯、捺水、上釉和烧窑等多道传统的制瓷工序,其中烧制鸡公碗还要画坯,而在制陶过程中,村民首先要将山上采挖到的白瓷泥用最原始的水车舂碎成粉,并在水池搅拌沉淀数天后取出泥浆晾干备用,之后将半干的瓷泥拌成泥团、揉成泥条、拍打泥坯,然后再在特制的石膏模具制成皮钵或鸡公碗,晾晒后再上釉并在瓷窑焙烧至成品出炉,一窑陶器从制作到成品出炉,需要半个多月甚至一个月时间。

  大坝镇鹅塘村村民谢石海、谢石明、谢石金、谢石雄、谢石伟等五兄弟是该村目前唯一一家生产皮钵的专业户,谢石雄告诉记者,村里烧制的鸡公碗,在清代期间就通过东江水路运输,将产品出口远销至东南亚。

  现状

  鸡公碗已停产 皮钵仍有市场

  刘振基说,到了上世纪九十年代末期,由于现代制陶业的崛起和玻璃、塑料以及不锈钢等器皿大量冲击市场,大坝镇手工制陶业开始衰落,镇里的陶瓷厂也因管理不善而倒闭了,至1999年底,鸡公碗在当地停产并全面退出市场,只有皮钵这一制陶工艺在石井、鹅塘两个行政村4户村民家中“坚守”下来。

  刘振基说,随着时代的发展,鸡公碗这种朴素的民俗餐具现已渐渐远离人们的日常生活,一些人收藏鸡公碗更多的是为了怀旧。

  “不过,好在皮钵这一制陶手工艺还有多户村民坚守下来,”刘振基告诉记者,由于皮钵可以用来蒸饭、蒸汤,而且用皮钵蒸出来的米饭、猪肉汤,其口感清甜香醇,如今在广州、东莞等珠三角地区以及赣南、梅州、河源等客家地区仍大有市场,再加上皮钵的烧制温度比鸡公碗1000摄氏度以上的烧制温度低一半左右,一般的木柴、火炭都可以满足皮钵的煅烧需要,这也是村民能坚持制作皮钵的原因之一。

  探索

  将制陶作坊组合成旅游线路

  “为让祖辈代代传承下来的皮钵手工艺制作技术不至于失传,大家都想将村里的制陶业与当地的旅游业结合起来,让传承了数百年家庭作坊式的制陶业再振雄风,”刘振基说,目前计划拟定方案,对石井村和鹅塘村的4户家庭式制陶作坊组合成一条旅游观光线路,将村里生产的泥鸡、皮钵、水壶等陶制品以及停产但仍有大量库存的鸡公碗,对外地游客进行展示和销售,以此带旺当地的手工制陶业的经济发展。

  寻亲

  鸡缸杯还有个“亲戚”?

  明代成化年间斗彩鸡缸杯在香港被拍出上亿元天价,近日引来河源各地网友的热议,一些眼尖的网友看到瓷器上那标志性的大公鸡时,不觉异口同声地惊呼,这只鸡缸杯的外形怎么与咱们和平县大坝镇的鸡公碗如此相似?

  一名河源网友告诉记者,每逢村里聚会,村民都会在祠堂里沿用公家之前集体购买的“鸡公碗”装盛饭菜,用来招待亲朋好友或远方的客人。

  释疑

  “杯”“碗”存天壤之别

  据河源市民间收藏家蒋鸿介绍,鸡公碗和鸡缸杯两者的收藏价值各异,鸡公碗工艺粗犷,民间存量较大,目前还没有较高的收藏价值,而明代成化年间的斗彩鸡缸杯是瓷器里的“名品”,工艺精细,民间存量稀少,现存于世的明代成化“斗彩鸡缸杯”只有19只,其中4只在私人藏家手中,其余均被各地博物馆收藏,自明代以来,鸡缸杯便被视为千金难买,绝大多数收藏家都梦想着拥有一件鸡缸杯。蒋鸿称,鸡缸杯的数量越少,其市面价格就会越高,所以它具有较高的收藏价值。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017