注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

皮肤瘙痒难耐 食疗让你不再挠  

2014-07-17 10:46:15|  分类: 民间妙方秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


皮肤瘙痒难耐 食疗让你不再挠

【偏方】空气湿度较低,皮肤表面的皮脂、汗液相对减少,容易出现干燥、脱屑、瘙痒,特别是老年人,更为突出。该病与膳食关系非常密切,可根据辨证分型,制订食疗方案。中医将皮肤干燥称为“风瘙痒”。本病发生原因多由于湿热内蕴、外感风邪、搏于肌肤;或因素体血热,而生风作痒;或因血虚风燥,肌肤失养所致。本病无原发皮损,仅有皮肤瘙痒,夜间更甚。瘙痒使人烦躁,影响食欲、睡眠。该病与膳食关系非常密切,可根据辨证分型,制订食疗方案。

 血热生风型
凡体质不能耐受而食入酒酪鱼腥、温热辛辣之食物,则血热内蕴,热盛生风,风盛则痒,表现为皮肤干燥瘙痒先限于一处,继而蔓延到周身,遇热尤甚,患处肌肤色红,并有口干、舌红苔黄腻、脉弦滑等症状,宜食用清热凉血、祛风去湿的食物。
 
 薄荷绿豆藕 [原料]:鲜藕300克,绿豆20克,鲜薄荷叶2克。
 [制法]:将鲜藕洗净去皮,绿豆煮烂后装入藕孔内,将藕煮熟切片装盘,最后将鲜薄荷叶洗净切碎,撒在上面,加适量糖、盐、醋,凉拌后食用。
 [特点]:藕性味甘、寒、可清热凉血,健脾开胃。绿豆甘、凉、可清热解毒。薄荷辛凉,可清热解表、祛风止痒。三者相互配合可起到清热凉血、祛风止痒、健脾润肤的作用。

 银花茅根薏仁粥 [原料]:金银花3克,白茅根15克,薏苡仁200克。
 [制法]:先将金银花、白茅根煎煮20分钟,去渣留汁,纳入生薏苡仁,煮至烂熟成粥后食用。
 [特点]:金银花甘寒,可清热解毒。白茅根甘、寒,有凉血止血、清热利尿除湿作用。薏苡仁性味甘、淡、凉,可清热利尿、健脾除湿,若平日喜食肥甘厚味、辛辣食物的皮肤干燥瘙痒者,宜常食本品,以达清热祛湿的目的。 气血虚弱型患者因表虚不固,而风寒外邪,乘隙而侵入,由于气血虚弱,内不能疏泄,外不能透达,以致郁于肌肤之间,使皮肤干燥瘙痒,表现为瘙痒不绝,揩之脱屑,每遇风、寒时,病情加重,但无原发皮损。患者面色无华,舌淡苔薄,脉细、弱沉。宜食用祛风散寒、补气养血之物。

 姜芪鸡肉丝 [原料]:生姜50克,鸡脯肉250克,黄芪50克。
 [制法]:将黄芪煮后,去渣留汁,浓缩至50~70毫升,待用。生姜和鸡脯肉均切丝,先用温油煸炒鸡脯肉丝,待半熟时加入盐和姜丝,边炒边加入浓缩的黄芪汁,熟后出锅。 [特点]:黄芪性味甘、微温,可补气、升阳、固表,将体内风寒之邪向外托出。鸡脯肉甘、温,滋养气血,强壮筋骨。生姜辛、温,可解表散寒,健脾和胃。常食本品,可补养气血、祛风散寒。 拌肚丝
[原料]:猪肚250克,芥末10克,香菜10克,酱油、盐、醋适量。
 [制法]:将猪肚洗净,加水煮至烂熟汁尽,放凉后切丝。加入调料和芥末、香菜末拌匀食用。

 [特点]:猪肚性味甘温,补益气血,强壮脾胃,使皮肤滋润。芥末辛温,可散表、里的寒邪。香菜辛温,可祛风散寒,发汗透疹。三者协同增强补与透的作用,提高机体疏泄功用,将侵入体内的风寒之邪驱逐出去。除应辨证分型食用药膳外,在一般情况下,应避免食用海鲜及辛辣厚味之品,如鱼、虾、辣椒、韭菜、葱、蒜、酒等刺激品。多食清淡之物,如白菜、菠菜、豆腐、藕、土豆等。皮肤十分干燥者,还应多食些滋阴润肺健脾的食物,如百合,黑、白木耳、海参、木瓜、花生、茄子、糯米、红枣等,使皮肤润泽。





  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017