注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国社会发展不平衡的表现  

2014-07-28 09:12:18|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.贫困群体巨大。
  (1)农村贫困人口。截至2004年,中国有2610万农村人口年人均收入不足668元,4977万农村人口年人均收入不足924元,他们处于绝对贫困线与相对贫困线水平。同时,失地农民已达几千万人。
  (2)进入城市的农民工农民工是中国传统户籍制度下的一种特殊身份标识,其农村户口阻碍着其真正融入城镇社会和工业劳动者群体,并被面向拥有城镇居民的相关制度(主要包括社会保障制度等)所排斥,而且因缺乏相应的保障更易遭遇各种意外风险以及陷入生活困境等。
  (3)城市中以下岗失业者为主体的贫困阶层。随着中国国有企业体制改革产业结构的调整,一大批城镇职工因企业的关、停、并转而失业、下岗,城镇的贫困发生率有了较大的上升据统计,全国城镇贫困人口估计约有三千万人,贫困面为8%左右。
  (4)残疾人群体。中国有6000万残疾人口,其中1700万处于绝对贫困中,1200万是农村绝对贫困人口
  2.失业问题比较严重。
  “十一五”期间,我国新增劳动力1000万人,下岗失业人员1300多万人。2300多万人需要就业安置。加上每年需要安置一大批退伍军人、几百万大学生,就业形势不容乐观。近几年登记失业率一直接近5%,实际失业率可能更高一些。我国现在还有1.5亿富余劳动力需要转移。随着城市化加快,失地农民的增多,意味着1亿多农村劳动力还需要转移。2003年大学本科毕业生一次就业率为70%,专科生仅为40%。
  3.社会贫富差距过大。
  一是以基尼系数已经超过国际公认的承受线。2004年为0.458。占总人口20%的最贫困人口占收入或消费的份额只有4.7%,而占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额高达50.0%;最富裕的20%人口与最贫困的20%人口之比为10.7。
  二是城乡居民收入差距不断扩大。城乡居民收入之比扩大到3倍以上。更重要的是,由于农民基本上不享受政府提供的社会保障,而城镇居民享受了各种福利和补贴,如加上社会保障中的福利和补贴,实际上的城乡收入差距在6倍上下。
  三是地区间差距扩大。最高的省与最低的省差距超过3倍。
  四是行业间的收入差距进一步扩大。2004年同期则达到4.25倍。
  五是不同经济性质的单位职工收入差距越来越大。2001年发展到1.77∶1。
  六是城镇内部各阶层之间的收入差距的扩大速度明显加快。收入最高的10%家庭财产总额占城镇居民全部财产的比重将接近50%,收入最低的10%家庭财产总额占城镇居民全部财产的比重仅会维持在1%上下,80%中等收入的家庭仅占有财产总额的一半。
  市场经济肯定要有差别并让一部分先富起来,广大群众对凭自己的诚实劳动和依法经营而富裕并没有意见,主要对以下几个问题关注:一是诟病那些通过旁门左道而暴富者;二是一些暴富者为富不仁、富不思进,社会义务社会责任感不强;三是一些轻松暴富的群体富不思源,把自己的成功完全归功于自己的努力和禀赋,缺乏对社会的感恩心理。四是现在的一些贫富差距是由机会不均等、起点不公平、体制不合理造成的,一些垄断行业和“油水”部门的畸形高收入。
  4.有的地方工人的合法权益得不到有效维护和保护。
  劳动者的工资偏低,且常常被随意地克扣和拖欠。目前中国9400万进城务工农民,被拖欠工资竟高达1000亿元。 劳动时间延长。劳动条件恶劣,职业安全保障不足。劳保福利欠缺。劳动合同制度亟待完善。工人的合法权利乃至人身权利受到侵害。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017