注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

正确选择及使用牙刷的小窍门  

2014-10-16 11:54:14|  分类: 生活百科常识汇辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“正确选择及使用牙刷的小窍门”

 

 

2014年07月19日 - 自由人 - 自由人
 

正确选择及使用牙刷的小窍门 - 山野村夫 - 自由人.山野村夫

(1)牙刷头的大小:根据美国牙科协会的规定,牙刷头的长度应为2.5~3厘米,宽度为0.8~1厘米,有2~4排刷毛,每排5~12束刷毛,牙刷头前端应为圆钝形。这些规定可供人们选择牙刷时参考。

(2)刷毛的硬度:一般可分为软性、中性、硬性三种,平时使用中性硬度的牙刷比较适合。买牙刷时,可用手指压一下刷毛,如手指有刺痛感则表示太硬,不宜选用。目前市售牙刷的刷毛多为尼龙刷毛。尼龙刷毛的弹性、均匀性及硬度都优于猪毛牙刷,更有利于口腔保健。

(3)刷头与刷柄的角度:市售牙刷有直线型和角度型两种。直线型的使用时比较有力,有角度的牙刷对后牙清洁效果较好,此角度以17度~20度为宜。

(4)刷毛的顶端:每根刷毛的顶部应该是圆钝型的,不能有锐角,购买时可用手来触摸判断。


(5)特殊牙刷:牙周病病人或是年龄比较大的人,牙龈萎缩,牙间隙增加,除可用一般的牙刷外,更应使用牙间牙刷,这种牙刷的刷毛有锥形、长条形等,可选择使用。还有一种只有两排刷毛的牙刷,这是用来按摩牙龈的。外侧两排刷毛比中间两排刷毛长的凹字形牙刷,是专门为正在进行牙列矫正者使用的,这种牙刷不仅可刷清牙面,而且还可清洁矫正器上的食物残渣。对手脚活动不便者(如中风病人)来说,可以选用电动牙刷、光能电离子牙刷等。

正确使用牙刷的方法有:

(1)每次用完牙刷后要彻底洗涤,并将水分尽量甩去,将牙刷头朝上放在漱口杯里,或者放在通风有日光的地方,使它干燥而杀菌。

(2)如果条件许可,可同时购买2把或3把牙刷轮换使用,使牙刷的干燥时间延长。这样做对患有牙龈炎和牙周炎的人来说尤其重要。另外,轮换使用也能保持牙刷毛的弹性。

(3)刷毛已散开或卷曲、失去弹性的旧牙刷,必须及时更换,否则对牙齿和牙龈不利。

(4)集体生活的儿童,每周应将牙刷集中进行一次彻底的清洗消毒。

(5)牙刷不能合用,以防相互传染疾病

 
 
 


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017