注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

为什么说“有钱难买老来瘦”?  

2014-10-06 19:47:05|  分类: 养生.保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为什么说“有钱难买老来瘦”?


  60岁以上的老年人,对于热量的需要较前减少,这是由于基础代谢降低,机体结构的变化,体力活动的减少以及疾病发生率增高的缘故。成年以后,生长速度减慢,基础代谢随年龄下降,如以30岁时为100%计算,则到75岁时,其基础代谢为30岁时的84%,下降了16%。有研究表明,机体的结构随着年龄也产生了一些变化,男性在接近25岁时,肌肉发育达到最高峰,占70公斤体重的26公斤,到60岁时减少到19公斤。其他组织的重量也有类似变化,那就是说到60岁时,肌肉、脑、肝和肾只有它们在20岁时重量的70-80%,减少的重量由脂肪来补充,一个70公斤的男性,20岁时脂肪的重量平均为14公斤,到65岁时平均为20公斤,到85岁时平均为22公斤。在体力活动方面,老年人比起年轻的人来说体力劳动与体育活动是要小得多,特别是由于体弱或患病,甚至丧失工作能力以后更为显著。由于老年人的热量需要已经减少,但如果饮食习惯不变,甚至食欲还很旺盛,每天所进的热量超过身体的需要,最后变成脂肪储存起来,久之便形成肥胖。

什么情况才算肥胖呢?计算的公式有多种,我们选一简单公式,即身高(厘米)-105=标准体重(公斤)。一般来说,凡超出标准体重20%的称为肥胖。当然,有些肥胖的患者,其超重与成年后进食过多无关,而且也并不是所有超重的人都属肥胖。从人的寿命统计学方面来看,体重以稍低于标准体重为宜,超重在30%以上者,其死亡率要高出许多。

肥胖的患者,往往容易并发其他疾病,如高血压、血脂代谢异常、痛风、心血管疾病、胆囊疾病、糖尿病等。随着体重的下降,上述疾病都有不同程度的好转。有人认为心血管疾病有三个危险因素,即高胆固醇血症、高血压和肥胖,现在的看法是肥胖本身不是首要危险因素,除非是过度肥胖或并发高胆固醇血症和高血压时,才成为危险因素,但不论肥胖是首要的或续发的因素,把过多的体重减下来都是有利的治疗措施。

图片

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017