注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

老年人应及时补充钙、磷、铁  

2014-10-11 09:26:40|  分类: 养生.保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“老年人应及时补充钙、磷、铁 ”

 

 

2014年07月19日 - 自由人 - 自由人
 
  
      老年人由于机体衰退,容易引起缺铁性贫血、骨质疏松、骨折等常见的运动系统疾病和外伤,这些都与钙、磷、铁等矿物质成分的缺失有关。 

      钙是人体内含量最多的矿物质,它的作用就是强健骨骼和牙齿及预防骨质疏松症。人体中的钙有99%储存于骨骼与牙齿中,其他1%分散于全身各处,担负着防止肌肉萎缩、促进荷尔蒙分泌和维持血液酸碱值及心脏的正常功能。中老年人缺钙会引起骨质疏松、骨质增生、肩周炎、结石症、性功能低下、老年痴呆症等疾病,还会导致肌肉痉挛。

      磷在人体的含量仅次于钙,存在于人体所有细胞中,是维持骨骼和牙齿的必要物质。磷能使心脏有规律地跳动、维持肾脏正常机能和传达神经刺激的重要物质。中老年人缺磷时表现为:身体虚弱、肌肉疼痛、易疲劳、食欲不振等;长期缺乏有可能导致佝偻病、骨质疏松和牙龈溢脓等病症。
      铁能帮助免疫系统保持正常运作,强化人体的抵抗力,增强白血球抵抗细菌的入侵,并有促进机体发育、调节组织呼吸的作用。铁最主要的作用是形成血红素,也就是中医所说的有补血的功效。中老年人缺铁时会表现出:脸色苍白、呼吸困难、心悸、心跳加快、免疫力降低等。

      由于老年人机体衰退和吸收能力的减弱,多会出现对钙、磷、铁等矿物质的供给不足。所以,要注意在日常饮食中的补给。下面介绍一些富含以上三种成分的食物。
      含钙食物:虾皮、麻酱、白瓜子、燕麦、蕨菜、奶酪等
      含磷食物:口蘑、鸡枞、芸豆、鸡腿菇、椰子、鱿鱼等。
      含铁食物:四棱豆、松蘑、紫菜、蕨菜、绿豆、榛子等。
 
 


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017