注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

六大调理保春天健康  

2015-12-31 10:49:32|  分类: 老年人养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

六大调理保春天健康:

 

 

  春季正是一年四季中养生的好时节,正所谓春为四时之首,万象更新之始,春季养生要遵循顺应阳气生发、万物萌生之特点,应要维护阳气。着眼于一个“生”字。 

  一、起居调养 春季阳气渐趋于表,往往会使人感觉困倦之意,为了适应这一气候转变,应在起居上做到人弃我取卧早起,常到户外散步,与自然融为一体,以增长春季生长之气。 

  二、饮食摄养 春季阳气升发,新陈代谢也加快,饮食应要吃辛、甘、微温之物,不宜食酸收之味,此外还应多食富含维生素的新鲜果蔬。饮食过量,缺维B容易引起春困。 

  三、精神养生 中医认为,春属森,与肝相应;肝主蔬泄,喜条畅而恶抑郁,春三月是升发季节,此情智宜内寒,要力戒动怒,应要做到心胸宽阔,豁达乐观。 

  四、运动护养 春季应要适应阳气升发,加强运动,多到户外及大自然中做一些有氧运动,让机体吐故纳新,使筋骨得到舒展医学教,育网|搜集整理。 

  五、保健防病 春季是最易引起呼吸道疾病及心脑血管疾病的时节,因些要做好流行性疾病及传染疾病的预防及保健工作。 

  六、饮茶调理 中医认为“茶为万物之药”是最佳的养生之物。喝茶能补充身体的水分,促进新陈代谢,具茶叶中的多种微量元素及化合物对身体有益。春季最宜喝花茶。

 


 

 <>

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017