注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

茶叶可百变 化为美食亦芬芳  

2015-12-24 15:12:39|  分类: 中华茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

茶叶可百变 化美食亦芬芳:

 

 

 茶叶是最受国人欢迎的好饮料,李时珍《本草纲目》载:“茶苦味寒,……最能降火,火为百病,火降则上清矣。……温饮则火因寒气而下降,热饮则借火气而升散。”茶叶除用水冲泡饮用外,与其他食品一样,还有不少美食方法。下面介绍几款茶美食的制法:

  茶叶馒头

  取新茶100克,加沸水500克,泡制成浓茶汁放凉至20℃~30℃,加鲜酵母发面,蒸制馒头,色如秋梨,味道清香。

  茶叶啤酒

  饮啤酒时,往酒中对入接近1/3的冷茶水,味醇至极,微苦中蕴含舒爽。

  茶叶鸡蛋

  茶叶80克,加适量水,煮鸡蛋0.5千克,鸡蛋煮至七八成熟时取出,磕破壳,再投入原汁中浸泡2~3小时,可使鸡蛋清香爽口。

  茶叶鸡汤

  煮鸡汤时放入一小撮茶叶或鸡汤做好后对入半杯极浓的茶汁,鸡汤会更清香扑鼻。

  茶叶米饭

  将茶叶少许,用500~1000毫升开水浸泡七八分钟后,用干净纱布过滤,滤液备用。医学教,育网|搜集整理将米淘净后,以此茶汁煮出的米饭香而不腻。

  茶叶菜肴

  近年来,国内名厨开发出了多种茶叶菜肴,多以名茶如龙井、雀舌、碧螺春等配菜,作调色、增香之用。较有名的茶叶菜肴有:龙井虾仁、碧螺鲜鱿、红茶土豆泥、翡翠珍珠等。

  茶叶冰激凌

  在过滤后的茶汁中加入鸡蛋、奶粉、稳定剂和砂糖,经巴氏灭菌、冷却、老化,再经凝冻成型,硬化而成茶叶冰激凌。茶叶冰激凌不仅可消暑解渴,而且色泽翠绿,感觉清鲜,并具丰富的营养和保健功能。

  茶叶酸奶

  在酸奶的制作中加适量茶汁,制成的酸奶色泽乳白嫩绿,口感细嫩。

 


 

 <>

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017