注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

12时辰 吃药  

2015-12-27 09:45:38|  分类: 养生.保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

12时辰 吃药:

 

 午时要预防脑出血


  子午这两个时间,是阴阳偏执的时候,午时是阳气最重的时候,还是气机升降升得最高的时候,这个时候要注意什么呢?在这个时候有高血压的病人,不能喝酒,也不能生气,也不能用重力。因为这个时候是阳气之极,也是药之极、气升之极。要是违反了这个规律,很容易得中风以及出血的病,比如鼻出血、眼尾出血、脑出血。所以上午10点钟的以后,尤其在夏至前后,有高血压的人必须要吃降压药。


子时提防心脏病


  在子时的时候恰好和午时相反,这时是阴极的时候,是气降极的时候。子后则气升,午后则气降,从午时开始气就降了,降到阴极的时候是降到最低的时候。那么有气虚的人,容易在这个时候气透;肾病不好的人,容易在这个时候出事;心脏病不好人,容易在这个时候猝死;低血糖的人,容易在这个时候发病。所以,我们在吃药时就该提前吃药,这样才能安然的度过子时。


  卯时注意五更泻--治疗肾阳虚


  另外,在卯时和酉时这两个时辰,按理来说,是阴阳平衡的时候,应该没有什么大问题,但是有阳虚病人和阴虚的病人,这两个时候就出问题了。

酉时注意肺病--主治肺阴虚


  酉时的时候又是怎么情况呢?酉时本来也应该是阴阳平衡的,但是很多病在这个时候就发作。曾经有一个病人来找我,这个人的脸瘦瘦的,脸红的像胭脂,还在不停的咳嗽。一把脉,细瘦无力。舌头有点红,还口干。他自己描述说,他一到傍晚这个时候就发烧,手心脚心烫。我怀疑他是肺结核,让他去化验,结果果然是肺结核。我的根据是,酉时这个时候阴阳应该平衡,他却是阴虚,而肺结核的表现就多为肺阴虚,所以,他八成就是得了肺结核。


  这就是根据十二时辰给药的科学。比如,在上午的时候,是阳长阴消,阳气是升的时候,我们借助这个天机,补给温阳的药,就比在其他时候给药效果要倍增;相反 在傍晚气降的时候,阴长阳消,我们补给养阴的药,效果就比其他时候好。十二时辰养生,可以帮助我们解毒,可以帮助我们养生,帮助我们预测疾病,帮助我们医疗,还可以帮助我们吃药。所以,十二时辰的养生,对我们的生活非常的重要。


  年养生--顺应四季的三个规律


  人有万物之灵的尊称,但人也时时刻刻都在受大自然的影响。宇宙荣国阴阳运动,形成司机变化,从而影响万物,也影响着人。所以养生的原则当然要顺应天时气候的变化,四季养生就是顺时养生的精髓。


  我们了解了在一天当中怎样养生的方法,那么一年当中我们怎样养生呢?一年四季的养生也同样要要掌握三个规律:阴阳消长运行的规律、气机升降的规律、天气地气开合的规律。掌握了这三个规律以后呢,我们就可以养生长、化收藏,养阴阳、养五脏。"春夏养阳,秋冬养阴",这是《黄帝内经》里关于四季养生最出名的两句。下面,我们来具体了解一下四季养生的方法。

 


 

 <>

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017