注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

把握养生十二时辰法则  

2015-12-27 09:55:47|  分类: 老年人养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

把握养生十二时辰法则 :

 

 

经络是人类的一种奇特的生命结构,经络形式如网状遍布全身,人体通过经络联系成一个整体,并通过经气与自然界息息相关,人体五脏六经之气的运动与自然界的阴阳五行的运动,是相互对应的。遵循自然规律,科学调整脏腑器官,寻求阴阳平衡,才能达到养生目的。


经络运行的规律


经络是人类的一种奇特的生命结构,经络形式如网状遍布全身,人体通过经络联系成一个整体,并通过经气与自然界息息相关,人体五脏六经之气的运动与自然界的阴阳五行的运动,是相互对应的。遵循自然规律,科学调整脏腑器

官,寻求阴阳平衡,才能达到养生目的。


我们把一天分为 24个小时,而在古代人们则把一天分为 12个时辰,也就是两个小时相当于一个时辰,所以日养生也叫12时辰养生。


12时辰和我们的五脏六腑以及经络密切相关,在这12时辰当中,每一个时辰都有一个经、一个脏腑值班,所以,我们要针对每一个不同的时辰来保养其相对的脏腑。依照次序锻炼经络才能符合气血盛衰和经络运行的规律。


子时——睡觉保护阳气


夜里 11点到 1点的时候叫子时,这个时候是一天当中太极生命钟阴极的时候,按照阴阳消长的规律,这个时候阴气是最重的,而阴是主睡眠的,那么我们就要符合这个阴阳的消长规律,在这个时候我们要处于熟睡的状态。


子时胆经值班,胆此时刚刚长阳气,还很微弱,我们要特别保护这个阳气,所以你夜半的时候,就请不要再去跳啊,唱啊的,而应该睡觉。要开始养阳气。


丑时——肝经造血时间


丑时是1点到 3点的时候,是肝经值班。肝经是主生发的,它这个时候的阳气比胆值班的时候要生的大一点了。肝脏要解毒、要造血,就是在这个时候进行,这个时候人体得休息,因为肝还要工作。如果不给它喘息的机会,自然就

容易发病。


寅时——号脉的最好时机


夜里 3点到 5点,阴阳开始平衡了。此时肺经值班。这时候中医号脉是最准的时候。我们可以看你的脉硬不硬,脉硬呢, 40岁以上的人要考虑高血压;二三十岁的如果脉紧,可能这段时间工作压力太大,还可能是有焦虑症。又紧又

硬的脉叫做弦脉,如果是弦脉就要考虑你是不是有高血脂、动脉硬化了。


卯时——空腹喝水,排出毒素


卯时就是早上5到 7点钟的时候。大肠值班。卯时您起床后要喝一杯空腹水,有便秘的人就可以帮助你减轻便秘。因为大肠在此时精气开始旺盛,再加上你的水的帮助,大肠一鼓动,大便就下来了,就能帮助你解毒。


要知道大便里的毒占人体所有毒的50%。卯时在天地之象代表天门开,代表二月,万物因阳气的生发冒地而出,故是排便的最佳时机。中医认为“肺与大肠相表里”,寅时肺气实了,才能正常大便。


辰时——早餐营养要均衡


到辰时的时候,是胃值班了。这个时候是7到 9点,这个时候是胃经值班,所以胃是最容易接纳的。早餐一定要有动物蛋白,要有一味荤,要有肉,或者鸡蛋。


巳时——工作学习的第一个黄金时间


接下去9到 11点,是巳时,是脾经值班的时候。脾经是主消化的,这个时候,它要吸收营养。


而这个时候大脑是最具活力的时候,是人的一天当中的第一黄金时间,是老人锻炼身体的最好时候,是上班人最出效率的时候,也是上学的人效率最高的时候。所以,你必须吃好早饭,保证脾经有足够的营养吸收,这样,大脑才有

能量应付日常的运转。


午时——睡好午觉养阳气


午时是11点到下午1点的时候,是心经值班。这个时候大家要注意,心经值班的时候我们要吃午饭、睡午觉,因为按照太极阴阳气化,这个时候阳气最旺。《黄帝内经》说的,阴是主内的,是主睡觉,阳是主外的,主苏醒。午时是

阳气最盛的时候,我们吃完午饭稍事休息继续工作,这个时候也出效率。


阳虚的人这个时候就要饱饱地睡,最养阳气。那么阳气不虚也不盛,正常的人怎么办呢 我们午时只需休息半小时到一小时,养养我们的心经。因为我们的心脏很累。睡午觉要平躺,这样可以让大脑和肝脏得到血液,有利于大脑养

护。《黄帝内经》有一句话,叫做“卧,则血归于肝。”


你要平躺你的血液才养肝,肝脏对人体有个重要的分布血液的作用,那么你醒起来以后呢,肝脏可以把血液输送到你的大脑,保证你的工作,所以要平躺。平躺下来了还有一个什么好处呢 就是保护你的颈椎、你的腰椎。人的骨

架,就像房子的柱梁,一天到晚地撑着身体,何其累也,所以你看年纪老的人,骨头的病就多。


未时——保护血管多喝水


午时过了以后,下午1点钟到 3点,就到了未时,这时小肠经值班。小肠经把食物里的营养都吸收得差不多了,都送到了血液里边,血液里边就满满当当的,就像上下班时候街上的车,十分拥挤。你这个时候必须要喝一杯空腹水,

用来稀释你的血液,起到保护血管的作用。


申时——工作学习的第二个黄金时间


未时过了就到申时了,是下午的3点到 5点之间,大家要注意了,这是我们的第二个黄金时间。这个时候小肠经已经把中午饭的营养都送到大脑了,大脑这时候精力很好,要抓紧工作,提高效率。


酉时——预防肾病的最佳时期


那么到了酉时,也就是傍晚的5点到 7点,这时候是肾经值班,您要再喝一杯水。这一杯水非常重要,它可以帮我们把毒排掉,还可以清洗你的肾和膀胱,让我们不得肾结石,不得膀胱癌,不得肾炎。


戌时——工作学习的第三个黄金时间


再往下,到了晚上7点到 9点,此时是心包经值班。心包经值班的时候心气比较顺,这个时候是一天当中的第三个黄金段,可以学习,可以去散步去锻炼身体。但是,当心包经值班时间快结束时,可能是你散步回来以后,你需要再

喝一杯淡茶或者是水,让你的血管保持通畅。


亥时——准备休息


然后就到了亥时,是晚上的9点到 11点,这时候应该休息,准备睡觉,或者是夫妻融洽等等。到 10点半你就一定要上床了。12时辰养生就是要按照经络和脏腑,还有阴阳气化来进行养生。


十二时辰的防病吃药


结合十二时辰的规律,什么时间吃药也有规律。


午时要预防脑出血


午时是阳气最重的时候,在这个时候有高血压的病人,不能喝酒,也不能生气,也不能用重力。因为这个时候是阳气之极,也是药之极、气升之极。要是违反了这个规律,很容易得中风以及出血的病,比如鼻出血、眼尾出血、脑出

血。


子时提防心脏病


在子时的时候恰好和午时相反,这时是阴极时候,气虚的人,容易在这个时候气透;肾病不好的人,容易在这个时候出事;心脏不好的人,容易在这个时候猝死;低血糖的人,容易在这个时候发病。所以,我们在吃药时就该提前吃药,

这样才能安然地度过子时。


卯时注意五更泻——治疗肾阳虚


在卯时和酉时这两个时辰,按理来说,是阴阳平衡的时候,应该没有什么大问题,但是有阳虚和阴虚的病人,这两个时候就出问题了。比如有人天刚亮拉肚子,卯时会拉肚子,这是阳虚的表现。应该吃“附子理中汤”。因为在卯时

(早晨5-7点钟),本来应该是阴阳平衡的,但是病人阳虚,阳不能跟阴平衡,所以卯时就会拉肚子。


这叫“五更泄”。平时饮食也可适当补充改善畏寒体质的食物,如羊肉、核桃、黑豆、栗子。与此同时,煲汤时适当放一点胡椒、炒菜稍微放点辣椒和生姜,这都有利驱寒保暖。阳补上来了,阳和阴平衡了,就不拉肚子了。


酉时注意肺病——主治肺阴虚


酉时本来也应该是阴阳平衡的,但是很多病在这个时候就发作。比如肺阴虚的人一到晚上这个时候就发烧,手心脚心烫。


所以应该根据十二时辰的规律给药。比如,在上午的时候,是阳长阴消,阳气是升的时候,我们借助这个天机,补给温阳的药,就比在其他时候给药效果要倍增;


相反在傍晚气降的时候,阴长阳消,我们补给养阴的药,效果就比其他时候好。十二时辰养生,可以帮助我们解毒,可以帮助我们养生,帮助我们预测疾病,帮助我们医疗,还可以帮助我们吃药。所以,十二时辰的养生,对我们的

生活非常的重要。

 


 

 <>

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017