注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

大豆.大豆芽 吃哪个更好  

2015-03-19 09:06:09|  分类: 养生.保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大豆.大豆芽 吃哪个更好 - 山野村夫 - 自由人.山野村夫

  

大豆高蛋白、低脂肪,且其蛋白质利用率高,并且,大豆中还富含钙、锌、铁等矿物质。因此,从营养学的角度上讲,大豆对维持人体健康有着不可替代的作用。但是大豆却又一个致命的缺点,就是吃了容易胀气。直接吃大豆的时候,人们往往会腹胀,因为一些低聚糖会引起胀气问题,胰蛋白酶抑制剂对胀气也有促进。


大豆高蛋白、低脂肪,且其蛋白质利用率高,并且,大豆中还富含钙、锌、铁等矿物质。因此,从营养学的角度上讲,大豆对维持人体健康有着不可替代的作用。但是大豆却又一个致命的缺点,就是吃了容易胀气。

大豆直接吃,胀气严重

直接吃大豆的时候,人们往往会腹胀,因为一些低聚糖会引起胀气问题,胰蛋白酶抑制剂对胀气也有促进。

改善方法:让大豆发芽

利用让大豆发芽的方法可以改善上述状况。但是,发芽几天、长度为多少的豆芽最好呢?

 

研究发现,长度约3~5厘米的豆芽营养最好

在大豆发芽过程中,植酸酶(具有水解植酸的特性)活性不断升高,致使大豆中妨碍钙、锌、铁吸收的主要抑制因子植酸的含量下降40%。

促进钙、锌、铁吸收的维生素B2、天门冬氨酸等游离氨基酸以及一些对身体有益的酶都明显增加。另外,维生素C由原来的0增到40毫克/100克。

数据表明,发芽3天左右、长度约3~5厘米的豆芽营养最好。

做成发芽豆,大豆的营养素可以得到最大限度的保留和增强,而抗营养因素可以明显下降。从口味来说,发芽豆也特别鲜美可口。从口感上来说,发芽豆更细腻,吃了不容易胀肚。发芽豆除用来做凉菜、熬汤和炒着吃外,还可打豆浆
大豆的食用禁忌

适宜人群:大豆是更年期妇女、糖尿病和心血管病患者的理想食品;脑力工作者和减肥的朋友也很适合。

不适宜人群:

1、大豆在消化吸收过程中会产生过多的气体造成胀肚,故消化功能不良、有慢性消化道疾病的人应尽量少食;

2、患有严重肝病、肾病、痛风、消化性溃疡、低碘者应禁食;患疮痘期间不宜吃黄豆及其制品。

烹调宜:用大豆制作的食品种类繁多,可用来制作主食、糕点、小吃等。将大豆磨成粉,与米粉掺和后可制作团子及糕饼等,也可作为加工各种豆制品的原料,如豆浆、豆腐皮、腐竹、豆腐、豆干、百叶、豆芽等,既可供食用,又可以炸油;黄豆通常有一种豆腥味,很多人不喜欢。如在炒黄豆时,滴几滴黄酒,再放入少许盐,这样豆腥味会少得多,或者,在炒黄豆之前用凉盐水洗一下,也可达到同样的效果;

烹调忌:生大豆含有不利健康的抗胰蛋白酶和凝血酶,所以大豆不宜生食,夹生黄豆也不宜吃,不宜干炒食用。


 

 

 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017