注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

动静结合才是长寿之道  

2015-03-24 09:05:46|  分类: 养生.保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


动静结合才是长寿之道


“生命在于运动”是一句广为流传的名言。无论动还是静,都要掌握一个适当的“度”。动得过分,可能会引起疲倦、劳损甚至受伤;而一味静养,会变成“懒虫”,造成机体的衰弱,功能加速退化,引发各种疾病。

 

  动的方式很多,最简便的数走路。不过不是慢慢地散步,最好在公园、河边或汽车较少的路边行走,而且走得稍微快些,一次30分钟即可。

 

  打太极拳、舞太极剑都是很好的运动,舒缓、优美,而这类运动动中有静,要气沉丹田,心如止水。学会拳、剑并不难,但要做到动作规范则不容易。还要长年坚持,别“三天打鱼,两天晒网”。

 

  有些人每天爬楼梯或爬山,实际上对老年人来说,爬楼梯是不适当的,因为对膝关节有损伤。爬山也不适于大段大段上台阶,最好是走缓坡,道理也是一样的。

 

  不少单位有健身房,备有各种器材,可根据自己的年龄、体质等,选择合适的种类。这种锻炼就特别需要注意“度”,尤其是患高血压和心脏病的人,更要特别注意。

 

  静的方式也有很多,除了睡眠以外,还有读书、看报、绘画、写字、垂钓、听音乐等。看电视时也别闲着,可自己做些按摩,如擦胸部,揉腹部,按压内关、足三里、三阴交、涌泉等穴位。静中有动,既益身又益心,可谓“两全其美”。

图片

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017