注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:中纪委为何剑指下面反腐纹丝不动?  

2015-04-12 08:55:27|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中央纪委监察部网站4月7刊文《永远在路上,只有进行时》指出,“各级党组织要把管党治党的政治责任体现到党的建设各个领域,落实到党的各级组织。不能像深深的海洋,表面上九级风浪,下面却纹丝不动。”

文章提出,当前目标任务是坚决遏制腐败蔓延势头,纠正四风、防止反弹。各级党组织要统一思想、认清形势,联系实际、求真务实,把管党治党的政治责任体现到党的建设各个领域,落实到党的各级组织。不能像深深的海洋,表面上九级风浪,下面却纹丝不动。要紧密结合国情、省情、市情、县情,有针对性地提出从严治党的办法,既不能光说不干,也不能大轰大嗡。要在落实上狠下功夫,务求实效。

文章强调,从严治党就要真管真治,领导就要真领真导。党委书记要敢于担当,抓住党员领导干部这个关键少数。要对问题有好奇心,对班子成员七零八碎的事儿都有所掌握,发现问题不能含含糊糊、放任自流,必须有认真、较真的劲头,真正把严明纪律体现在日常管理监督中。要一级压一级,层层传导压力,真正把从严治党落实到基层,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

此前,王岐山在河南调研时就强调,“今年要在巩固省一级成果的基础上,层层传导压力,把责任落到地市一级。”

此番中纪委刊文直指“表面上九级风浪,下面却纹丝不动”,可谓意味深长。大抵可以表现为两个方面:一方面是在高层的反腐高潮迭起,尤其是打虎是一个接一个,赢得了党心民心;而在基层的打苍蝇却显不足,有的地方避重就轻,抓一些鸡毛蒜皮的小事来凑数,不少民众对于身边的反腐仍然很不满意。

另一方面是一些地方在反腐斗争上喜欢做表面功夫,开大会、表决心、下文件、派督查组,弄得热火朝天;实际上却可能是鱼不动水不跳,真正实质性的突破与进展并不明显。

之所以有不少人对于身边的反腐,尤其是基层的反腐还不满意,主要表现在以下几点:一是目前反腐的重头戏还是集中在几个主要地方和主要行业;二是一些地方纪委主动作为不够,尤其是“欺软怕硬”方面表现明显,不敢动真碰硬;三是一些“四风”现象开始出现反弹,有的问题仍然没有得到解决;四是一些地方领导的施政风格没有多大改变,官场生态依旧。

郭正钢在聊起中央反腐时,就曾不以为然的称,“反腐,搞一搞,意思意思就得了。”这样的想法,恐怕在不少地方领导那里也存在。有的甚至已经表现出了对抗、烦燥等心理。

再来联想此前中纪委痛批“公款吃喝不降反升”,并指出公车违规、大操大办婚丧嫁娶、违规发放福利等仍处高位运行等现象,说明在一些地方仍然存在反腐斗争执行不力的问题。

为什么会如此?问题出在哪里,首先是在一些地方仍然有一些贪官没有被拿下,这当然包括还在权力位置上的,指望贪官去反腐肯定不现实。其次是在舆论监督和社会监督方面,还没有形成良好的常态化的机制。还有就是在问责方面,还需要加大力度,不仅是要动真格,更是要在科学化的责任体系上动智慧。当然也在某种程度上表现出了一些制度方面的漏洞,尤其是在一些改革方面存在的尾巴与弊端,科学性不够,灵活性过强,民众参与性不够等等。

因此,可以预料的是,未来反腐的重点必然会向地方基层延伸,打苍蝇,抓问责,建制度,必然会有更大的突破。这不仅是保持打虎拍蝇的高压势头,更是推进治标与治本同时前行的必然举措。

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017