注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:中纪委痛批公款吃喝有何不寻常?  

2015-04-12 09:01:11|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:中纪委痛批公款吃喝有何不寻常?

中央纪委监察部网站近日刊文《强化执纪监督 把纪律立起来严起来——从今年公布的数据看纠正四风的新情况》。针对20152月份全国查处违反中央八项规定精神问题的数据,文章提出了肯定,也强调要保持头脑清醒,充分认识四风问题的顽固性和反复性。四风问题的病原体并没有销声匿迹,顶风违纪现象仍时有发生,树倒根在,重压之下花样翻新,必须坚决防止反弹。

文章称,公款吃喝不降反升。从数据看,违规公款吃喝有所反弹。2月较1月上升了29.89%。这一方面虽然与2月份刚好过春节不无关系,但是也说明仍有一些党员领导干部依然把禁令当耳旁风,我行我素,用公款吃喝。

在此之前,中央对于当前的腐败形势就作出过准确而清醒的判断,认为在实现不敢腐、不能腐、不想腐的目标上没有形成压倒性胜利,认为“四风”问题仍是树倒根存。

正是因为如此,一些过去被遏制的“四风”现象又开始出现反弹,或明或暗。此次中纪委对于公款吃喝等“四风”现象的反弹开始发力痛批,显然很不寻常。

首先,这是向全党警示,“四风”大有卷土重来之势,如果稍有松懈,问题会更严重。据中纪委的数据显示,公款吃喝是不降反升,已经出现反弹。违规配备使用公务用车仍禁而不绝,查处量居高不下;大操大办婚丧喜庆陋习已成为四风顽疾;违规发放津补贴或福利问题居高不下,等等,始终处于高发状态。更值得警惕的是,这些数据还只是被曝光的、被查处的案例,真正没有被发现、被查处的,又有多少,恐怕不见得比这些要少。

这种反弹局势的出现,是对反腐整风的严峻考验,不仅考验决心与信心,更是考验智慧与能力的问题。

这种反弹局势的出现,是一些腐败分子对于反腐的反扑与对抗,他们期望以这种“顽固”的局势来抹杀反腐的成效,使其成为“一阵风”而已。

其次,这是加大基层反腐、基层打苍蝇的信号,更是极有可能启动问责的信号,必须要把反腐整风的压力层层传导到市县一级,才有可能狠刹这种反弹之风。今年反腐的一个重点就是要强化两个责任,强调问责。对于“四风”现象来说,最多最常见的还是发生在基层,因此,抓住基层的责任,肯定是重中之重。

前不久,王岐山在河南调研时就强调,今年要在巩固省一级成果的基础上,层层传导压力,把责任落到地市一级。如果说连“四风”都控制不住、反不下来,就更不用说什么“打苍蝇”来反腐了。

由此可见,过来我们常常提到的“无虎省”,可能要向“无蝇市县”、“无蝇单位”挺进了,真正把“打苍蝇”的态势立起来,真正把问责的压力立起来。

最后,这也可能是进一步深化改革的信号。一方面,改革还是要简单化,不要留有尾巴。从公款吃喝治理来看,过来的办法还是显得笨了一些,留了一些可以公务接待的尾巴,而正是这些尾巴,给了公款吃喝以机会。简单的办法就是彻底取消公款吃喝,完全以“食补”的形式出现。还有车改也是如此,既然是拿了补贴,就要最大限度遏制“用公车”的问题,如果特殊的情况提的越多、弹性越大,改革就可能走向失败。

另一方面也提醒我们,任何一项改革都必须要人民参与,要征求人民群众的意见和建议,接受人民群众的监督。在这个方面,我们需要有一套严格、严密的程序来保证,保证人民群众的参与权、建议权、知情权和监督权,否则有的改革就可能不接地气,就可能出现问题。象车改那样“既坐公车又拿补贴”的现象还会再度出现。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017