注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

什么是全身性皮肤瘙痒病?  

2015-04-09 08:59:59|  分类: 养生.保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
    皮肤瘙痒是指无原发皮疹,但有瘙痒的一种皮肤病。多发于成年人,而且多见于冬季,少数亦有夏季发作,近些年老年人发病率不断增多。

    皮肤瘙痒最初仅局限于一处或局部,进而逐渐扩展至大部或全身。瘙痒常为阵发性,尤以夜间为甚。特别是饮酒之后、情绪变化,甚至某些暗示,都可促使瘙痒发作或加重。但瘙痒的程度因人而异,有的轻微,时间也较短暂;有的剧烈,难以忍受,常不断搔抓,直至皮破血流有疼痛惑觉时为止。由于剧烈搔抓,往往引起条状表皮剥脱和血痂,亦可有湿疹样变,苔癣样变及色素沉着等继发皮损。有继发感染时,可发生脓疤疮、毛囊炎、疖病、淋巴管炎及淋巴结炎。由于瘙痒剧烈,长期不得安眠,可有头晕、精神忧郁及食;食欲不振等神经衰弱的症状。

    全身性瘙痒病多与某些内部疾病有关,如神经衰弱、大脑动脉硬化、甲状腺机能异常、糖尿病、月经病、贫血、肾炎、膀胱炎、白血病、习惯性便秘及肝脑疾病等。其他如风湿热、类风湿性关节炎、结核病、肠寄生虫病、病灶感染、药物反应、妊娠以及烟酒和辛辣食品等都有可能成为全身性瘙痒病的内在因素。

    全身性瘙痒病的外因与外来刺激有关。冬季瘙痒病患者与夏季瘙痒病患者对气温的变化常极为敏感,冬季寒冷皮肤干燥,夏季炎热皮肤多汗,可诱发瘙痒病或使症状加重。穿着化纤毛织品、使用碱性过强的肥皂、外用药物及接触各种化学物品,也可促使瘙痒病发生。皮肤萎缩、皮脂腺及汗腺分泌机能减退引起皮肤干燥,都可成为全身性瘙痒病的致病因素。

 


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017