注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

周吃蛋黄不要超过三个!  

2015-05-27 10:28:18|  分类: 养生.保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 

健身人士可能笃信每天要吃生鸡蛋来摄取优良的蛋白质;孕妇可能以为怀孕期间要每天吃一只蛋才叫营养充足;又听闻小朋友要吃蛋来帮助脑部发育;各位贪靓的姊妹亦可能听过鸡蛋白可以用来做面膜,更可做护发素。

  其实这种种传闻全不正确。为什么?

  鸡蛋的营养

  鸡蛋含丰富及完全的蛋白质,在食物金字塔中属肉类及其代替品,因为其营养成分与肉类相似。没有人会因不吃鸡蛋而缺乏某些营养素,反而吃生的鸡蛋可能会受沙门氏菌感染,严重的会出现腹痛、呕吐、肚泻。吃生鸡蛋还会阻碍一种叫生物素(biotin)的营养素的吸收。

  鸡蛋黄因含卵磷脂(lecithin)所以被喻为健脑补品,但其实身体也能制造卵磷脂,除非这功能有问题,否则是不需从饮食额外摄取卵磷脂。况且黄豆及其制成品也有卵磷脂,所以更加不用以此为吃蛋的理由。所以任何人士包括健身人士、孕妇、小童也不必每天吃鸡蛋。

  至於鸡蛋养颜效用,原来也不尽真实。在显微镜下观察,鸡蛋白原来是一个甚大的分子,皮肤及头发都不能吸收。

  蛋白最健康

  健康饮食指引的建议是每星期不宜吃超过三只蛋黄,蛋白则不在此限,而且每天不应摄取超过300毫克胆固醇。原来蛋白不含脂肪,也不含胆固醇,是接近纯蛋白质的食物,所以蛋白的摄取量不像蛋黄般受限制。

  正因为脂肪及胆固醇全在蛋黄中,所以煮食时应尽量减少用蛋黄。例如:蒸水蛋可用四个蛋白三个蛋黄、做蛋糕可用两个蛋白来代替一只鸡蛋,这些方法都可以减少食谱的脂肪及胆固醇。有没有发觉煎蛋要下很多油?原来一只煮蛋含72卡路里,但一只煎蛋却含120卡路里!  

 


 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017