注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

枣杞茶能治胃纳差  

2015-05-10 08:43:32|  分类: 养生.保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 

胃纳差在中医范畴中归属于脾胃病,由多种原因导致。如伤食引起,常表现为嗳吐酸腐之气;再如湿阻引起,常表现为胃脘胀闷、舌苔白腻;又如消化功能低下也可以引起,中医称为脾胃虚弱,临床除见到纳食减少外,还伴有食后腹胀、面色萎黄、气短懒言、大便稀等症状。

  红枣是一种补气药物,具有补益中气的功效,因果肉微酸而刺激唾液腺大量分泌消化液,可促进人体的正常食欲,经常食之可明显提高消化功能。枸杞作为药材,在我国有悠久的历史。枸杞果实是补益治虚良药,历代“本草”对其功效都有过论述。可以看出,大枣和枸杞同用,对治疗体虚患者的胃纳差,是有科学依据的。

  吃饭如同嚼蜡,即口淡无味,是中气虚弱的表现。可以用补中气的大枣结合枸杞调补肝肾,两者配伍长期食用,应该可以达到很好的效果。

  不过,补益药物药性多滋腻壅滞,反过来易增加消化功能的负担,不可过食。还有本文开头介绍的伤食,湿阻等原因引起的胃纳差,也不可使用。  

 


 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017