注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

空腹和饱腹时别做的事  

2015-06-24 11:32:29|  分类: 养生.保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 

  近日,美国科学家的一项研究证实,饥饿会提高人的学习能力和记忆力,让人更聪明。这是因为,人在饥饿时,胃黏膜会产生一种名为“ghrelin”的激素,它会借助血液循环进入大脑,起到改善大脑功能的效果。

  日本一项科学研究也发现:长期饱食会导致大脑早衰。那么,我们在空腹和饱腹状态下,该如何安排自己的生活,才有利于健康呢?

  饱腹时的禁忌:

  不宜马上松腰带。这样会使腹部内压突然下降,从而减弱消化道的支撑作用,日久容易导致肠梗阻和胃下垂。

  不宜散步。人过饱时,胃内容物增多,胃壁变薄,如果立即运动,轻则影响消化功能,重则引起急性胃扩张。

  不宜吸烟。 饱餐后,胃肠蠕动加强,血液循环加快,具有吸收功能的肠系膜毛细血管全部扩张,香烟中的有毒物质更容易进入人体。

  不宜喝碳酸饮料。饱餐后如果大量饮用碳酸饮料,会产生腹胀等不适症状。

  空腹时的禁忌:

  不宜洗澡。空腹洗澡容易发生低血糖,出现疲劳、头晕,甚至虚脱的症状。

  不宜饮酒。空腹时,人体需将肝糖原转化为葡萄糖来维持血糖的正常水平,而酒精会抑制肝脏的正常功能,肝糖原很难转化成葡萄糖,进而诱发低血糖。

  不宜吃柿子。空腹时胃中会产生大量胃酸,易与柿子中的胶质生成“胃柿石”,引起胃痛、恶心、呕吐等症状。此外,空腹时还不宜吃山楂、黑枣、西红柿等。

  不宜输液。老人及体质虚弱者空腹时容易引起头晕、心悸、出汗、恶心等药物不良反应。

  此外,无论空腹或饱腹,最好不要开车,因为在饥饿状态下,人的血糖会降低,容易出现头晕眼花、心慌、手颤等不适,司机的定向力和判断力也有所减退;饱餐后,大脑血流量减少,处于相对抑制状态,司机往往昏昏欲睡,从而成为交通事故的隐患。

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017