注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

人参叶,并非“鸡肋”  

2015-06-24 11:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 

  今年来,国内外针对名贵药材的叶开展了大量研究工作,其目的是寻找其替代品,解决名贵药材药源紧缺问题。如人参、杜仲、厚朴等,经药理实验及化学分析证实,其叶均可同等药用。

  人参皂甙含量,“叶”比“根”高1倍

  人参在中药中被列为“上品”,是中国传统医药中的一种重要药材。随着现代科技的进步,人们对人参不同药用部位有了更新的认识,人参叶已经得到开发,和人参一样纳入《中华人民共和国药典》,广泛用于医疗保健行业。

  研究表明,人参叶中有效成分和人参类似,有些成分含量甚至高于根,其中人参皂甙含量高达12%,比人参根高1倍左右。用人参叶提取人参皂甙作为主要原料,是一个经济价值很高的天然资源,现在已经有用人参叶加工成的人参叶茶和提取人参皂甙配制而成的茶。

 

  人参叶的药用价值

  人参叶苦、甘、寒,归肺、胃二经,始载于《本草纲目拾遗》,具有“清肺,生津,止渴”、“补中带表,生胃津,祛暑气,降虚火,利四肢头目”、“生津润燥,益肺和肝,培补元气”等功能。

  现代研究表明,人参叶的药理作用与人参极为相似。对肿瘤、肝炎、冠心病、阿狄森氏病有较好的治疗效果,能加强大脑皮层的兴奋过程,加快神经冲动的传导,缩短神经反射的潜伏期,增强条件反射,提高分析能力。

  同时,人参叶也能提高神经活动过程的灵活性。可改善睡眠和情绪,提高脑力、体力等人体机能,有显著的抗疲劳、利尿及抗辐射作用。能增加机体对各种有害刺激的防御能力。对心肌营养不良、冠状动脉硬化、神经衰弱等均有一定的防治作用。

  参叶虽好,不可滥用

  随着人参叶的功效渐渐为人们所熟知,近年来渐有滥用之势,甚至造成多种毒副作用的出现。科学、合理地使用人参叶已成为不可忽视的问题。

  服用人参叶应注意:人参叶与藜芦、五灵脂、皂荚均忌同用。凡身体强壮、气盛身热、面色潮红、大小便不通的实热症状以及大热、大汗、大渴、脉洪大等均忌用人参叶;任何高血压患者都应暂时停用人参叶;失眠、烦躁不安属实证者,服用人参叶后睡眠会更差;湿热壅滞所致的浮肿,肾功能不全引起的尿少应慎用人参叶;肺经实热证如感冒发热、咳嗽咳痰、吐血、鼻衄或急性上呼吸道感染引起的咽喉炎、扁桃体炎患者均不宜用人参叶。另外,服人参叶不宜喝茶,以免影响药力。

  在服用人参叶的过程中如出现血压持续性升高、胸闷不畅、烦燥失眠、眩晕头痛、出血等症状时,应马上停服人参叶,并以莱菔子煎汤服解之。

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017