注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

甘蔗才是补血之王你知道吗  

2015-07-22 10:30:52|  分类: 女性保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 

甘蔗是人们喜爱的水果之一,其中含有大量的铁、钙、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,每公斤达9毫克,居水果之首,故甘蔗素有“补血果”的美称。

      甘蔗其含糖量十分丰富,约为18%~20%。甘蔗的糖分是由蔗糖、果糖、葡萄糖三种成分构成的,极易被人体吸收利用。甘蔗还含有大量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,每公斤达9毫克,居水果之首,故甘蔗素有补血果的美称。



      食疗功效
      《本草纲目》言∶甘蔗性平,有清热下气、助脾健胃、利大小肠、止渴消痰、除烦解酒之功效,可改善心烦口渴、便秘、酒醉、口臭,肺热咳嗽、咽喉肿痛等症。
      甘蔗不仅是冬令佳果,而且还是防病健身的良药。有滋养润燥之功,适用于低血糖症、心脏衰弱、津液不足、咽喉肿痛、大便干结、虚热咳嗽等病症。甘蔗还有清热润肺,健入肝脾,生津解酒的功效,适宜于肺热干咳,胃热呕吐,肠燥便秘,消化不良,低血糖口舌干燥之人作为饮料饮用,被古人称之为“天然复脉汤”。
      甘蔗含糖多,甘蔗糖类有抑制癌细胞的作用。
      我国古代医学家还将甘蔗列入“补益药”。中医认为,甘蔗入肺、胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。






      推荐甘蔗补血吃法:甘蔗莲藕汁
      原料:
      新鲜甘蔗200克,莲藕500克。
      制法:
      1、新鲜甘蔗洗净榨汁约200毫升,去渣;将莲藕洗净,去节切碎。 夏季养生
      2、用甘蔗汁浸泡6小时,再用清洁的纱布绞取汁液去渣,分早、午、晚3次饮用。
      功效:

      清热滋阴,凉血止血,润燥。适用于平素阴虚血燥、血不养气以及淋症者。呼吸道感染、肺结核咳血以及急性泌尿系感染所致的血尿等患者均可使用。




      除了补血,甘蔗还有这些功效
      1、 发热口干:取甘蔗去皮,徐徐嚼汁咽之有效。
      2、 呕吐反胃:对于呕吐反胃,我们可用甘蔗汁50毫克(大约1两)温服,一日三次。加少量姜汁效果更好。
      3、止虚热咳嗽:以甘蔗汁700毫升左右与高粱米约半斤煮粥,每日食用2次,有润心肺,止虚热咳嗽之功效。
      4、洁牙防蛀牙:甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力。因此甘蔗还是口腔的清洁工。
      5、美容脸部:同时咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。
 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017