注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

这些人“饭后百步走”更会短命  

2015-09-18 15:11:36|  分类: 养生.保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 

.每个人都听说过“饭后百步走,能活九十九”,认为饭后散散步,有益于身体健康,能助长寿。专家还强调,假如老年人患有冠心病、高血压、动脉硬化等疾病,饭后更不宜立即“百步走”。

每个人都听说过“饭后百步走,能活九十九”,认为饭后散散步,有益于身体健康,能助长寿。然而有专家表示,饭后是否百步走,要因人而异,有些人不适合“饭后百步走”。

 

专家指出,一般情况下,饭后百步走,饭后适量运动,确实对身体有益。这种做法最适合平时活动较少、形体较胖、长时间伏案工作、胃酸过多的人。这些人群饭后散步20分钟,有助于减少脂肪堆积和胃酸分泌,进而益于身体健康。

然而,有些人不适合“饭后百步走”。比如体质较差、体弱多病的人,则不适宜餐后散步等运动,甚至连一般的走动也应减少。这是因为胃内容物增加,此时如果活动,会加重胃的负担,严重时会导致胃下垂,反而对健康产生不利影响。另外,老年人也不宜“饭后百步走”。这是因为老年人消化功能本来就比较差,饭后大量食物集中在胃肠内,正需要较多的血液来帮助消化,如果此时马上来个“饭后百步走”,势必要使一部分血液向下肢肌肉输送,胃肠供血就会明显减少,影响食物的消化吸收。

专家还强调,假如老年人患有冠心病、高血压、动脉硬化等疾病,饭后更不宜立即“百步走”。因为老人血压在饭后一般都趋向下降,“百步走”,会增加心脏负荷,使心、脑供血不足,易出现头昏、眼花、乏力、肢麻等症状,严重的还可能突然昏厥跌倒,危胁生命。

可见,“饭后百步走,能活九十九”,并非人人皆宜,要因人而异。每个人选择什么样的运动方式,以达到防病养生的目的,一定要结合自身状况而定。 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017