注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

“慢咳”可别错怪了肺  

2016-02-03 08:55:17|  分类: 民间妙方秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

“慢咳”可别错怪了肺:

 

 

 中医对咳嗽的认识由来已久。在《黄帝内经》中,强调咳嗽多是外邪犯肺,但原因又非单独在肺。很多慢性咳嗽患者都认为这是肺的问题,其实,耳、脑膜、心脏、食管、胃等内脏的迷走神经受到刺激,也会引起咳嗽。   慢性咳嗽的常见原因有下列几种:  


 1.呼吸道疾病。   2.胸膜疾病。   3.心脏病。如二尖瓣狭窄或其他原因所致左心功能不全,引起肺瘀血与肺水肿,可引起咳嗽。   4.中枢性因素。   5.服用某些药物。如治疗高血压的药物卡托普利,可以引起咳嗽。  

 咳嗽并非病名,而是很多疾病的一种自觉症状。依据咳嗽的性质、咳嗽持续的时间长短、咳嗽伴有的特殊表现等情况,可以大致辨别疾病所在,做到早诊断、早治疗、早预防。  


 慢性咳嗽常用食疗方:  

 杏仁粥   将去皮甜杏仁10克研成泥状,加入到淘洗干净的50克粳米中,加入适量水煮沸,再以慢火煮烂即可。此方源于《食医心镜》,宜温热时服食,每天服两次,可作早、晚餐。

   

梨白萝卜方   白萝卜1个,梨1个,白蜜1两,白胡椒少许,放入碗内,蒸熟即可服食。每天服两次。  


 猪肺萝卜汤   猪肺250克,洗净后用沸水烫一下,萝卜500克切块,杏仁15克,将以上3种一起放砂锅内煮烂,加入食盐等调味即可。此方宜温热时喝汤吃肺,每周吃2~3次,连服4周为1疗程。   


红糖红枣生姜饮   取红糖50克,红枣50克,生姜15克混合,加水3碗,煮沸即可。宜趁热服食,每天服3次。  


 百合粉粥   百合粉30克(鲜百合60克,干后磨成粉),粳米100克淘洗净后加水煮粥,粥将熟时放入百合粉和适量冰糖,再煮至粥熟。此方源于《本草纲目》,可作早、晚餐服食,每天服1~2次。适用于老年慢性支气管炎、肺热干咳等症。  

 川贝粥   淘洗干净的粳米100克加适量砂糖煮粥,粥快熟时加入川贝母粉5~10克,煮沸。此方源于《资生录》,宜温热服食,每天服两次,可作早、晚餐。适用于肺结核、肺气肿、支气管炎引起的咳嗽。   


蜂蜜藕粉饮   先用少许沸水将30克藕粉溶开,再用滚水冲,稍静置,加入30克蜂蜜搅拌均匀即可。本品宜温热时服用,每天服两剂。


 


 

 <>

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017