注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

《365天养生趣谈》感怀  

2016-10-15 11:26:05|  分类: 养生.保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生,是当前一个十分热门的话题。笔者认为,养生当分养生之道和养生之术,从道与术的关系来说,“道无术不行,术无道不久”。道就是关于养生的文化,术就是养生的具体技术和方法。从目前出版的众多养生书籍看,论“道”者,往往失之不够通俗,讲“术”者,每多缺乏文化色彩。近有幸拜读毛德西教授编著的《365天养生趣谈》,着实是一本将养生的“道”和“术”融会贯通的科普佳作,十分难得。
 
本书的编排独具匠心,以“公历为编写顺序,在相应时间注重二十四节气以及有关农历的传统节日”,参以相应的养生理念和知识。如“四季洗脚有章法,前贤之言莫忘记”中强调“春天洗脚,升阳固托;夏天洗脚,湿邪乃除;秋天洗脚,肺腑润育;冬天洗脚,丹田暖和”;又如,“小寒保暖护脾胃,饮食有节气不馁”中强调“小寒节气”天气严寒,要求保护脾胃,防止中阳受损。再如,“白露昼夜温差大,预防哮喘感冒发”中提示“白露身不露”,预防哮喘等呼吸系统疾病的发生。另如,“处暑犹如秋老虎,养阴润肺睡眠足”中描述“秋老虎,毒如虎”,“秋令主燥”,揭示秋季养生要领,一要保持充足的睡眠,二应润养肺胃之阴,以顺应秋令的气候特点。中医养生以“天人合一”为原则,强调“顺时养生”“四气调神”,这就是中医养生学的文化元素。
 
本书把历史上的文化故事与养生理念相结合,既体现了养生中的文化色彩,又从中获得了养生理念和养生知识。如“嵇康崇尚老庄学,养生专论传到今”中介绍文学家嵇康《养生论》的养生要旨,强调“修形养神,形神兼备”,可达上寿。又如,“曹操作诗龟虽寿,盈缩之期不在天”中表达了曹操“盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年”的人生心态,养生其实是一种追求健康的积极心态。再如,“唐代诗人白居易,养生诗话尽吟味”中概括介绍了唐代诗人白居易一生留下一百余首有关养生医药诗话的内涵,充分显现了“自静其心延寿命,无求于物长精神”的养生境界。另如,“耄耋诗人名陆游,诗篇读来有感受”中叙述了长寿诗人陆游“纷纷谤誉何劳问,莫厌相逢笑口开”的养生秘诀。这些掌故逸事说明了养生的观念实际是人生观、价值观的重要组成部分,养生说到底就是对于生命、生活的一种态度。
 
本书荟萃古今名医及养生名家珍贵的养生经验。如,“名医长寿有七因,听我一一说于君”中,介绍171位老中医的长寿之道,“饮食有节,以素为主”“起居有序,顺其自然”“神志淡泊,以忍为尚”“房事节制,勿禁勿纵”等养生心验。又如,“八字要诀须心记,简单易行有效率”中介绍古代养生家“龟欲”“猴行”“童心”“蚁食”养生“八字诀”,所谓“蚁食童心长生善道,猴行龟欲祛病良医”。再如,“扁鹊名言六不治,积极对待或可救”中阐述司马迁《史记·扁鹊仓公列传》战国时期医学家扁鹊的名言“六不治”,对今天处理医患关系仍然颇有启迪。另如,“记住延年二十法,身体力行益处多”中介绍明代养生家高濓《遵生八笺》的“延年二十法”,文中多处强调“积善”“利人”“敬礼”“孝礼”等,说明养生必先养性、养德,这是中华民族的美德,也是健康长寿的前提。
 
本书养生的内容丰富多彩,所涉及的方面十分广泛,几乎面面俱到。例如,关于精神养生,“快乐使人身体健,高氏十乐记心间”,介绍清代高桐养生佳作《十乐》,提示快乐是健康的根本,快乐无处不在,诸如生活中的耕耘、把帚、教子、知足、安居、畅谈、漫步、沐浴、高卧、晒背皆是。又如,“淡泊名利并非易,内心坦荡却长寿”,古人说“从来名利场,皆是是非地”,只有“淡泊名利”才能“内心坦荡”,久而久之,健康长寿,就会不期而遇。
 
饮食养生 “膳食指南要牢记,粗细搭配莫精细”,记载了饮食的四字口诀:“一两鱼一两肉,一个鸡蛋一把豆;一袋奶一斤菜,水果充足防老衰;二两粗三两细,主食搭配要合理;食用油吃半两,食盐六克保健康”。又如,“可以一日无肉吃,不可一日无豆食”,提倡多吃“优质蛋白质的仓库”的大豆,对维护蛋白质营养有帮助。
 
运动养生 “流水不腐动养形,命不由天我作主”,强调“生命在于运动”,“形不动则精不流,精不流则气郁”,诚如《吕氏春秋·上乘》所云:“非老不休,非疾不息,非死不舍”,坚持运动可以提高生命的活力。又如,“五禽戏兮华佗创,动作有柔又有刚”,华佗学生夏普数十年坚持练习五禽戏,寿至九十,眼不花,耳不聋,牙齿完好,饮食不减。
 
药物养生 “汉方养颜品类多,国之瑰宝莫蹉跎”,介绍数种中药养颜方:人参、当归、茯苓、山药、燕窝、燕麦等。又如,“泰山归来话养生,益气养阴说黄精”,言黄精具有补益肺、脾、肾三经的药物,有润肺补脾、滋肾填精、补气养阴的作用,能提高人体免疫水平和血管韧性而起到强体防病的功效。
 
房室养生 “男子防止性衰老,心情愉快戒烟酒”,提高性事功能并非全靠服用各种动物的“鞭”,戒烟酒和坚持健康的生活方式是重要的养性方式。中医认为“肾主生殖”,而“护肾之术何其多,足下涌泉是第一”,涌泉是全身的保健穴、长寿穴。通过在涌泉穴按摩、艾灸、点穴、敷药,可以起到很好的补肾保健作用。
 
本书编写的体例别出心裁,以一年365天为纲,计365篇,有助于读者在茶余饭后,或临睡以前,每天抽几分钟时间看一篇,用最方便、最少的时间获取养生知识,作者真是用心良苦。尤其难能可贵的是文字优美,语言通俗易懂、流畅,雅俗共赏,足见作者的中医学养和文字功力不凡。
 
德西道兄是余数十年志同道合的挚友,他不仅医学造诣深厚,临床经验丰富,文化修养胜人一筹。读其书,知其人,识其才,一如朴实无华,内涵隽永,令人回味无穷。读后拾得几句感言,与大家分飨。(王庆其)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017