注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

以运动来养生 以养心来养生  

2016-10-09 19:42:21|  分类: 老年人养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清代文学家沈复,字三白,号梅逸,以《浮生六记》闻名于世。在这部传诵不衰的自传体散文中,卷六“养生记道”记述了其养生之道、强身之举和长寿之法,颇受世人的关注与青睐,以致博得“养生从此留真诀,休向嫏嬛问素书”之嘉誉。
 
以运动来养生 沈复喜爱打太极拳,且深有感悟。他认为,太极拳是由无数圆圈连贯而成的一种拳术,因此一招一式,皆不能离此圆圈。否则,便违背太极拳之原理。练习太极拳前,须存神纳气,静坐数刻。打拳时要舒缓,由始至终,连绵不断,如行云流水一般。他遵行苏子瞻《养生颂》之法健身防病,并对调息吐纳之功有所体验。
 
沈复热衷游历名山大川,与大自然亲密接触、融为一体,“浪游记快”、“中山记历”中均有相关的记述。在“中山记历”里,记载了沈复远足琉球岛,目睹当地人九月份放风筝的情景,并指出,中国人放风筝多在清明前,“义取张口仰视,宣导阳气”。他每天日出则起,“收水草清香之味”;“日则步履于空潭、碧涧、长松、茂竹之间”,探僻寻幽;听樵歌渔唱、鸟鸣婉转、溪水淙淙,赏满眼翠叶红花,“泰然仰卧于青葱可爱之草地上”。
 
以读书来养生 沈复将读书作为“颐养第一事也”。他认为,人心至灵至动,不可过劳,亦不可过逸,惟读书可以养之。他读《逍遥游》,感悟养生之道,惟在闲放不拘,怡适自得;读白香山、陆放翁之诗,若与前贤晤面对谈,如见其襟怀之澹宕,身心愉悦。通过读书,沈复找到了精神寄托、养生知己,“放翁胸次广大……其于养生之道,千言万语,真可谓有道之士,此后当玩索陆诗,正可疗余之病”。此外,“养生记道”中还汇集收录了范文正之养生言论、林鉴堂之《安心诗》、孙真人之《卫生歌》、蔡西山之《卫生歌》、程明道所述之“病有十可却”、邵康节之养生诗、杨廉夫《路逢三叟词》、应璩“陌上见三叟”诗以及无名氏等人的养身学说精华等,留存下了古人养生的一手史料。
 
以养心来养生 沈复养生讲求正心安心之法,倡导精神内守,居敬养心,乐观豁达。他认为,治有病,不若治于无病;疗身,不若疗心;使人疗尤不若先自疗也。凡欲身之无病,必须先正其心。养心之法,心如明镜,心如山水。欲安心而却病,非将名利二字涤除净尽。并以林鉴堂诗:“自家心病自家知,起念还当把念医。只是心生心作病,心安哪有病来时”作为自疗之药。
 
以劳作来养生 沈复深谙“四肢亦欲得小劳,譬如户枢终不朽”之理,早晨入园林,种植蔬果、芟草、灌花、莳药,以劳作来舒展筋骨、运动四肢。在劳作中尽享田园之乐,在劳作中积攒健康本钱。
 
以眠食来养生 沈复认为,养生之道,莫大于眠食。饮食不节,是受病之始。甘脆肥脓,乃腐肠之药。菜根粗粝,但食之甘美,即胜于珍馐也。他还特别喜欢吃蒜,这对身体健康起到了一定的积极作用。睡眠不在多寝,只要神凝梦甜,即片刻亦足摄生。先睡心,后睡眼。此外,他每日午饭后,必于竹床小睡,养精蓄锐,醒来感觉神清气爽。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017