注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

它是肠癌的免死金牌  

2017-08-05 14:52:26|  分类: 养生.保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茭白,它是我国特产的蔬菜,素有“水中参”的美誉,与莼菜、鲈鱼并称为“江南三大名菜”;古人称它为"菰"。茭白中蛋白质、碳水化合物、脂肪含量丰富,热量低、水分多、味道鲜美、口感好如食肉,可清暑清热,利尿祛水,可阻止黑色素的产生,滋润皮肤,可促进新陈代谢。


1、肠癌的免死金牌

茭白类蔬菜富含膳食纤维,食物进入肠道后,可加快其中食物残渣的排空速度,缩短食物中有毒物质在肠道内滞留的时间,促进胆汁酸的排泄,对预防大肠癌极为有效。

2、降压护心脑血管

如果你是心血管病患者而且血压高,不妨吃点它,茭白高钾低钠,有助于降压且帮助保护心脑血管。

3、清热解酒毒

《本草纲目拾遗》中记载它能“去烦热,止渴,除目黄,利大小便,止热痢,解酒毒。”特别适合夏季应酬喝酒的人。

4、阻止黑色素生成,美白

茭白中还含有大量的豆醇,这种物质能够帮助人体有效的清除体内的活性氧,同时还能够抑制酪氨酸酶活性,从而可阻止黑色素生成。

5、减肥

平均每100克茭白的可食用部分的热量大约为23大卡,热量并不高,减肥时完全可以适量食用茭白。同时,茭白因为膳食纤维丰富,对身体也很有好处。

6、提高免疫力

茭白中含有大量的营养物质,其中以碳水化合物、蛋白质、脂肪等营养物质的含量最为丰富。在日常生活中经常多吃些茭白,可为人体补充充足的营养,从而维持人体的正常运转保证身体健康。并且茭白中所含有的这些营养物质具有健壮机体的作用,适量多吃可有效的增强人体的抵抗力以及免疫力

茭白怎么吃?

茭白适用于炒、烧等烹调方法,或做配料和馅心,如“酱烧蒋笋”、“茭笋肉片”、“蟹肉茭白烧卖”等。

ps:茭白含有较多的草酸,烹调之前最好先焯一下,以去除草酸。

茭白食用禁忌

《本草汇言》中明确指出:"脾胃虚冷作泻者勿食。"此外,食用茭白时需要注意茭白忌与蜂蜜同食!







  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017