注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

“服药看时机 选对时间吃药起效快”  

2018-05-14 16:02:45|  分类: 养生.保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“服药看时机 选对时间吃药起效快”

 

 


疾病的发生以及临床用药等都与人体昼夜节律存在一定的关系。本文就抗菌药物、抗风湿药、消化性溃疡药、胃动力药及抗哮喘药等常用药的特点简述如下:

 

抗菌药物

利福平与异烟肼同时在早晨服用,可使利福平半衰期缩短,利福平可诱导体内各种功能的氧化酶活性而增加异烟肼对肝脏的毒性作用,所以利福平宜清晨空腹服用,异烟肼宜晚上服用。头孢菌素在饭前半小时到1小时空腹口服吸收较好,如在饭后服用,食物会干扰其吸收。大环内脂类抗生素宜饭前服用,以免食物干扰吸收,如罗红霉素。但大环内脂类抗生素的酯化物宜饭后服用,如无味红霉素与乙琥红霉素等。喹诺酮类药物宜空腹服用,因为食物会影响其吸收。

 

抗风湿药

类风湿性关节炎通常被认为是一种自身免疫性疾病,而人的免疫反应有其自身的时间节律性,即在夜间或清晨人的免疫反应最强。类风湿关节炎患者的关节肿胀、僵直及握力下降等症状以早晨最为严重。因此服用本类药物控制类风湿关节炎的早晨发作尤为重要。例如,消炎痛于晚上服用生物利用度较高,由于血中药物浓度上升平稳,故不良反应较少,可有效地控制早晨的症状。阿司匹林通常为每日3次,一日剂量平均分配。但早上服药吸收较慢,不能很快达到有效血浓度,故不能及时控制早晨的发作;而晚上的服药吸收和排泄均较快,维持早上的疗效也较为困难。因此服药时,应将晚上剂量略增加并将服药时间推迟,或在睡前加服一次药。

 

消化性溃疡药

人体胃酸分泌从中午开始缓慢升高,至晚上8点左右急剧升高,10点左右形成高峰,因此,抑制此时胃酸分泌,能显著提高临床治疗胃及十二指肠疾患的效果。根据这一特点,将药物一日剂量分为两次服用(早晚各一次)。这类的药物有雷尼替丁、西米替丁、法莫替丁、罗沙替丁、尼扎替丁等。抗酸药如胃舒平,宜饭后服用及睡前服。饭后服药由于胃排空减慢,药效可维持3小时之久。黏膜保护药如硫糖铝,不宜与食物、抗酸药或其他药物同时服用,以免其与抗酸物质结合,影响治疗效果。

 

胃动力药

如吗丁啉、灭吐灵及西沙必利等,具有增强胃肠道蠕动,促进胃内食物排空等功能,对食后闷胀、泛酸嗳气、恶心呕吐有较好的治疗效果。但宜在饭前1530分钟服用,待进食后疗效可达到高峰。该类药与胃肠止痛药颠茄片、阿托品片、山莨菪碱片等不能合用。

 

抗哮喘药

据统计,哮喘在睡眠期间发作几率是白天的100多倍,治疗药物的最佳时间宜在凌晨4点。比较每天两次及每天一次口服茶碱片,结果显示,每天晚上8点口服一次的平喘效果优于每天两次的给药方式。此类药物还有氨茶碱等。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018