注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人.山野村夫

愿世间人,健康无疾

 
 
 

日志

 
 

时间不对,阿司匹林吃了也白搭  

2018-07-11 11:04:41|  分类: 养生.保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阿司匹林具有抗血小板聚集的作用,在临床心脑血管疾病的一级、二级预防中广泛应用,且疗效确切。但是,很多患者服用阿司匹林的时间不对,不能很好地发挥药效。

时间不对,阿司匹林吃了也白搭 - 山野村夫 - 自由人.山野村夫

【早晨服用比晚上好】有研究显示,早晨服用阿司匹林可使机体血液中的前列环素夜间高于白天。前列环素具有明显的抗血小板凝聚以及血管扩张作用,而夜间的凝血度最高,因此早晨服用阿司匹林能够获得更好的抗血小板聚集以及血管扩张作用。

在不良反应方面,阿司匹林主要为胃肠道不适。有学者认为,夜间机体迷走神经的兴奋度较高,胃液的分泌较为旺盛,如果晚间服用阿司匹林,可能使消化道不良反应加强。

从人体的生物钟来看,上午6时~10时血液粘稠度较高,血压、心率水平也高,这段时间是心脑血管意外的高发时间。因此,为达到治疗和预防心脑血管疾病的目的,一般早上7时~8时服用阿司匹林较为合适。

【肠溶片要餐前服用】阿司匹林普通制剂传统用法是餐后服用,目的是减少对胃肠道黏膜的直接损伤。阿司匹林肠溶片本身具有抗酸而不耐碱的特性,且药片外包有一层肠溶膜,能抵抗胃内酸环境,因而避免了对胃黏膜的损伤。同时,餐前服用阿司匹林肠溶片,由于空腹内酸性环境强,药物不易溶解,且服用后胃排空速度快,在胃内停留时间短,可减少对胃黏膜的损伤。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018